Senin, 18 Februari 2013

cake kopi jahe


Cake Kopi Jahe



Lagi nyari resep cake yang unik. Resep ini cocok buat musim penghujan kaya sekarang. Dicoba yah.
Serunya perpaduan jahe dan kopi dalam cake lapis dengan topping yang rich.

Bahan:
  • 150 g mentega tawar
  • 175 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 2 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt kopi instan bubuk, larutkan dengan 1 ½ sdt air mendidih
Krim: kocok dengan mixer hingga rata
  • 250 g mentega tawar
  • 100 ml sour cream (krim asam)1)
  • 100 g gula halus
Topping:
  • 100 g kacang hazelnut, kupas, cincang kasar, sangrai
Cara Membuat: 
  1. Panaskan oven pada suhu 180° C. Olesi loyang (F20 cm) dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Kocok mentega, dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan telur satu per satu, sambil terus dikocok.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, yoghurt, dan jahe, aduk lipat dengan bantuan spatula. Tambahkan larutan kopi, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang di dalam oven hingga matang (±40 menit), angkat. Dinginkan. Iris kue secara melintang menjadi 3 bagian.
  5. Taruh 1 lembar kue di atas talenan, olesi dengan 1/3 bagian krim hingga rata. Tutup dengan 1 lembar kue, olesi kembali dengan 1/3 bagian krim hingga rata. Tutup dengan sisa kue. Olesi seluruh permukaan kue dengan sisa krim, ratakan. Taburi dengan kacang.
  6. Simpan dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.(f)
1)Sour cream: Krim yang telah difermentasi oleh bakteri asam. Dijual dalam kemasan tetrapack di supermarket besar.
Untuk 12 potong

Kopi terbukti merupakan sumber anti-oksidan terbesar dari setiap kali dan tingkat konsumsi yang kemudian diikuti teh hitam, pisang, kacang-kacangan kering, dan jagung.
Orang Amerika memperoleh sumber anti-oksidan dari konsumsi kopi dibandingkan dari jenis makanan atau minuman lainnya dan sejauh ini tak ada jenis makanan atau minuman yang menyamai kopi, kata kepala tim peneliti Professor Joe Vison dari Scranton University di Pensylvania.
Baik kopi berkafein atau bebas kafein keduanya memberikan sumbangan anti-oksidan sama tingkatnya.
Badan pengamat pasar Mintel mencatat perilaku minum kopi di Inggris yang menyebutkan tingkat konsumsi kopi lebih rendah dibanding di Amerika Serikat, tercatat hanya 47 persen orang Inggris yang secara teratur meminum kopi instan atau kopi bubuk.
Khasiat Jahe
Sejak dulu Jahe dipergunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan.

Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
Minyak jahe berisi gingerol yang berbau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya karena mabuk kendaraan atau pada wanita yang hamil muda. Juga rasanya yang tajam merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus serta membantu fungsi jantung. Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe dipakai untuk mengobati selesma, batuk, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti artritis. Jahe juga dipakai untuk meningkatkan pembersihan tubuh melalui keringat.
Penelitian modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :
Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak..
Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol .

Sumber : Femina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar